美味しい料理は美味しい塩から始まる。
美味しい料理を作りたい場合、調味料にお金をかけるのは良い判断だと思う。
その中でも、高い塩と安い塩では味がかなり違う。
最近、旅行に出かけたついでに100g500円位の塩を購入した。
今まではスーパーで普通に売っている塩を使っていたのだけど、100g500円の塩は、味に深みがあるのだ。
安い塩でも、普通に料理は美味しく作れる。
だけど、美味しい塩を使うと料理のランクが2段階位上がる。
ゆで卵がごちそうに感じるようになる。
刻んだキャベツに塩とオリーブオイルをかけるだけでもモリモリ食える。
高い塩は一度食べてみる価値がある。
そもそも、500円出すだけで、高級品を味わえるのだから、塩にお金をかけるのはとても満足度が高いと俺は思うかな。
自分で作る飯が美味しければ、自炊は続くはず。
ちなみに俺が買った塩はこれ。
もし、料理をこれから作って行きたいと思うなら、まずは塩に投資してみてはどうだろうか。
以下はこれから料理をして行きたい人におすすめのブログ。
https://kamonabe.hatenablog.com/
- 作者:有元 葉子
- 発売日: 2007/01/01
- メディア: 単行本